注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶飞飞

会飞的花朵……

 
 
 

日志

 
 
 
 

我的八哥  

2009-12-12 18:48:48|  分类: 我的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的八哥 - 飞飞 - 蝴蝶飞飞

 

对八哥的印象最早是听我爸爸讲的“八哥的故事”。故事说的是“有一对老夫妇,养了一只八哥作伴。这只八哥跟这对夫妇生活久了,慢慢的也学会了说话。一天男主人牵着牛带上八哥一起去耕田。耕田中不巧把连接铁犁的耕藤拉断了,他就叫八哥飞回家,叫老妇送耕藤来。这时老妇在家纳鞋底,飞回家的八哥就对着老妇人叫“耕藤、耕藤”,可老妇耳背听不清八哥喊耕藤,她还是坐在那纳自己的鞋底,可八哥就来来回回在老妇人身边飞来飞去,还一边不停的叫着“耕藤、耕藤”,八哥见老妇不懂它的意思就用嘴去啄老妇人的手,想把她引到挂着耕藤的墙壁边去。可老妇人烦了,见八哥还来啄她就随手就将手中的鞋底砸向八哥,结果把八哥给砸死了。主人久等也等不到夫人送耕藤来,只好自己回家来取耕藤,到家却看到夫人已把砸死的八哥煮熟放在了桌子上……。”

听叔婆说我二叔小时候了养过一只八哥,有一次还从临近木材市场的馄饨傩背回了一个冒热气的馄饨回家呢。小叔比我长十岁,小时候也养过八哥。他养的八哥晚上就睡在老屋里挂在柱子上的用来磨面的麦磨zha头上,有一天晚上睡着了,却被我家养的大花猫抓来吃了。

我喜欢鸟,看到天上飞的八哥,我都很想抓一只来养。

在我上小学三年级的那年,我邻居阿杰的父亲从自家楼上的柴火堆里掏到了一窝小八哥,一共有五只,全身还是光溜溜的还没长毛呢。他跟我很要好,知道我喜欢养小鸟,就分一只给我,还分一只另一个好友阿淼,剩下的他自己留着。

每天放学我都会去抓些小虫或是蚯蚓来喂我心爱的小八哥,有时候还去捉小鱼。每次喂东西给它吃时它都会高高的申着头,张着大大的嘴巴,“呱呱”的叫个不停。它胃口很大,吃的很多拉的也多,常常高高的翘着屁屁,我还得每天清洁它的小窝。

阿杰养的多,抓的虫子少,小八哥就吃不饱了,整天吵吵闹闹的,不久就饿死了一只,他把小窝放在家里的猪栏间,地方太小,那天他的奶奶去喂猪不小心一脚踢到了小八哥的窝,结果当场踩死一只,另一只踢残变成了歪脖子,没过几天歪脖子也归西了。

阿淼的那只养的久一点,可也还没长齐羽毛就完蛋了。

我的小八哥在我的精心养育下,很快就长齐了羽毛,还不会飞的时候,它会跟在家里养的鸡鸭的后面,东奔西跑的。我放学回家,它就会走到我身边来,追着我叽叽喳喳的要吃的。

有一天它终于会飞了,刚学会飞的它可飞到外面的树上后就不敢飞到家里来,我在树下看着它边赶边喊“哥哥哥……”它看到我后才壮着胆飞到我的身边来。以后每天放学回家的第一件事就是先喊着“哥哥哥……”它就会飞到我的手上或着停在我的肩膀上。

我的爸爸星期天回来,就会帮我教八哥说话,还修剪小八哥的舌头,喂雄黄酒给它喝。[据说八哥的舌头太尖,要慢慢的修圆,八哥就容易学会说话。喂雄黄酒也能加快八哥学说话。]

有了一只八哥,我可出尽了风头,我本来就是一帮孩子的孩儿王,他们天天回着我转,还羡慕我的八哥,我的八哥可听我话了,我一喊它,它就会飞到我身上来,我的同学和朋友怎么喊也不理他们,他们要去抓它时它就会用嘴去啄用瓜子去抓他们,所以伙伴们既喜欢可又怕我的八哥。

一天,天下着雨,我回家后就没看到八哥,到周边找找也没有,当时我急的哭了。我妈妈、姐姐、弟弟、还有叔叔婶婶们都出动给我找八哥,找遍了全村子也没有,我几次去几个小伙伴的家找也没有,可有一家一直紧闭着门,后来在他家的后院不远的菜地里找到了我的小八哥,它在那东钻西钻的,见到我他慢慢的跑到我身边来,可能它给我的小伙伴抓走了,因绑伤了翅膀,所以它没逃回来。

有一次,我不在家,临村一个捡狗屎的人经过我家门前,刚好看到我的八哥在路边走,他以为是一只野八哥,扒过去一下子被他抓住了,[因为是家养的八哥,它不怕人,很容易被抓住。]刚好被我八十多岁的叔婆看到了,她赶紧喊住那人“唉,不能抓我家的八哥。”她迈着小脚追上那人,从他手中夺回我的八哥。

又一次,我二婶在村边晒谷场晒谷子,看到我一位邻居手里抓着一只象是八哥的鸟儿,匆匆从她旁边走过,她急忙拉住他,一看果然是我养的那只八哥,一把夺回了我的八哥。原来,我的八哥长大后,我就很少抓虫子给它吃,而是靠它自食其力了,而它呢,常常找食物而找到我那位邻居的厨房去,去偷他家厨房的米饭什么的,有时还拉个便便在他家的灶台上。这次让他给抓个正着,所以就有了前面的一幕,他是想把我的八哥拿到远的地方放生了。

后来有一天又不见了我的八哥,无论怎样找也找不回来,我真的伤心了好一段时间。有时做梦也梦到它,在以后的一段日子里,看到有八哥飞过,就会追着看看。后来还陶了好几次八哥的窝,想抓只小八哥回来,可是去的总不是时候,不是早了就是晚了,是注定跟八哥无缘了,再到后来就没有八哥飞了,八哥都跑到远方去了……

许多年后我还会念着那只八哥,有一次是我的八哥常去他家偷食的邻居跟我小叔说漏了嘴,原来是我的八哥到他家偷食,第一次抓到让我二婶夺回来,第二让他远处放飞了,可第二天又飞回我家里来,第三次又让他抓到了,结果他就狠下心来,把我的八哥砸死了。

是我不知八哥偷吃的行为,不然我会好好的教育它的,它不在了,我想念他。知道真相后我就不太搭理我的这位邻居,因为是他害死了我的八哥。

  评论这张
 
阅读(923)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017