注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶飞飞

会飞的花朵……

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】永康馆头李氏始祖——百二信公(1)  

2014-05-22 21:52:19|  分类: 转载作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        永康馆头李氏,原来的宗谱名称叫《华溪武平李氏宗谱》,南宋初叶从青田麈川徙居而来。因始迁时在永康南乡安济桥东,尔后建宗祠于馆头,故而人称“馆头李氏”。1928年永康李氏建李氏总祠,修《永康李氏总祠主录》,因此也叫“永康南派李氏”。    
    据《华溪武平李氏宗谱》记载:始祖李信,字元孚,行百二,伍五拘公长子。由青田麈川徙居永康前仓安济桥东,为吾族始祖也。公器识渊涵,规模宏远,隐身修学,有出类之风。生于宋绍熙甲寅(1194年)三月初十日,卒咸淳甲戌(1274年)十二月初七日,享寿八十一岁。娶安人青田刘氏,诚意伯曾祖姑也。合葬四十三都新亭凤凰山。子四:长曰捨、次曰诩、季曰震、幼曰從。详见七世孙福建市舶提举司提举宁墓铭并世德传。

   
一、一段旱情成就一个永康文教用品名镇
         馆头李氏和永康大多数李氏一样,源出缙云稠门,尔后由稠门徙居青田义川,过七世也就是伍五拘公,由义川入赘到麈川章巷口(今天的青田舒桥镇章巷村下面,李宅附近)。据永康馆头李氏和青田李宅一带的传说:拘公和信公在农闲时贩牛(应该是从金华买牛到青田贩卖)。某年大旱,在安济桥东休憩吸烟时,引燃了干枯的稻禾,农户就要父子二人赔偿。于是信公就在安济桥东搭棚,用自己的钱款赔农户的损失。谁知某一天天降甘霖,稻子重新抽出二糵,穰稔至熟,穗有收成。附近农户感激信公父子,争相送粮还粮,以至前仓后仓放不下稻谷,遂将安济桥东改为前仓(也有一说是用木柴围成粮仓叫柴仓,因永康话柴和前发音相同,后演绎成前仓,《永康地名志》持此说)。
             永康馆头李氏始祖——百二信公(1) - 半个月亮 - li.1960的博客

     现在的前仓,是一个建制镇所在地,而且还是文教用品名镇。据有关数据显示:全国70%的文教用品是前仓镇生产销售的。  
二、一对夫妇,成就一个巨族
    据《华溪武平李氏宗谱》“逸德志”记载(见上图):
始迁时大旱三岁,赤地可焚。而信公生于宋绍熙甲寅(1194年),其长子万三捨公生于嘉定己卯(1219年),时信公25岁。由此可知:信公应在1620岁左右徙居安济桥东。查明正德《永康县志》卷七“祥异”:宋开禧元年(1205年)夏大旱;嘉定八年(1215)旱甚。

永康馆头李氏始祖——百二信公(1) - 半个月亮 - li.1960的博客

         开禧元年信公11岁,应无力独自应对支撑那样的局面;嘉定八年信公21岁,可以应付那样的局面了。我查了“浙江省自然灾情录”,发现在南宋初叶,没有大旱三岁的记载,因此只能是嘉定八年的那场旱灾了。因此可以确定的是:信公在嘉定八年徙居永康安济桥东的。
        至于娶妻刘氏,信公可能是在青田时就已经结婚。其祖父大巨公和高祖舜臣公,夫人皆为刘氏,因此娶刘氏也就顺理成章了。


永康馆头李氏始祖——百二信公(1) - 半个月亮 - li.1960的博客


永康馆头李氏始祖——百二信公(1) - 半个月亮 - li.1960的博客

    时过870年后的1995年,我族重修宗谱,就入谱的人口计算,就已达17571人,这还不算丽水缸窑和裔下丽水丽东等地的人口。因此,时间越过870年,从原来一对夫妇,蔚成近2万人的巨族,正应了堪舆家之“凤凰山宝地”“宜有千子万孙报”的预言。

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017