注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶飞飞

会飞的花朵……

 
 
 

日志

 
 

阿妈  

2016-12-15 21:17:43|  分类: 我的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我叫母亲叫“阿妈”(妈第4声)我除了亲阿妈,还有另一个叫“阿妈”的,她是好友阿淼的奶奶。阿淼叫他自己的爸爸妈妈“大哥大嫂”叫奶奶为“阿妈”。

 阿妈自从我记事以来都是给供销社等单位里的职员带小孩,她带大的孩子有不少,他们全都叫她阿妈,加上我们左邻右舍的应该有几十个叫她阿妈的孩子。

 阿妈对我们也像是她的孙子一样,有什么好吃的、好玩的也都会分给我们。

阿妈 - 飞飞 - 蝴蝶飞飞

 (相连的老屋,上面九间头,我家的七间头和隔壁的十八间)

阿妈 - 飞飞 - 蝴蝶飞飞

 (九间头的地面线我家二楼相平,我家到九间头,只要出我家二楼后门口就到了)

很早以前,阿妈家是开糕饼店的,因一场大火把住房和店辅全烧了,所以租住到上面的九间头。九间头跟我家相邻,只是比我家高了一层,我家的二楼后门口出去就是上面的九间头。小时候我就常往九间头跑,所以我阿妈也常问我“焦焦急急的又要去哪儿?”我就说“到上面阿妈啦。”这样才分清阿妈和上面阿妈的区别。

 也不知阿淼叫爷爷叫什么,他爷爷名字叫“礼周”,反正我们不叫阿爸而叫礼周仙,早年礼周仙抽大烟的,把家里都抽穷了,所以小孩子间传唱着他的山歌:“礼周仙食乌烟,乌烟食食津乖瘦,老* 毛盛驮帚,娜阿妈割来当磨帚。”我也经常唱,有时还在上面阿妈面前唱,阿妈听了也是“呵呵的笑”。

 礼周仙抽香烟的烟瘾也很大,在物资紧缺的年代有钱也买不到香烟,烟瘾来了他就叫我和阿淼到街上帮他捡烟头,我们从地上捡回一大包烟头给他,他会给我们二分钱。他说他有病,要吃麻雀的肉,叫我跟阿淼去弹麻雀买给他,一分钱一只。我们几个人合资花了一角钱买回牛皮筋做了弹弓帮他去弹鸟,半天才弹下来五只麻雀,牛皮筋也断的差不多了,结果我们反亏了5分钱。

 阿妈还承包村里的桃园,这就爽了我们,哪些太熟了的桃子没人要,就成了我们的美味。

 阿妈还爱好听鼓词,以前没电视什么的,左邻右舍都来听,所以她家晚上经常很热闹,我们虽听不懂,但也常常去凑热闹。记得有一次,她叫世彰的阿金颠侬来唱永康的“毛头花姐”,用的全是永康土话,里面的故事情节基本内容我也听懂了,再加上阿金的唱的真切,我都听哭了。

 有一天,我跟阿淼、雄哥几个到十八间玩,不记得为了什么地跟阿花吵架了,也可能是我们欺负了她(现在是我家的阿花)。她老爸知到后,说我们欺负她女儿就追来抓我们。我们东逃西躲的逃回了上面阿妈家,在阿妈的指点下躲进了西间后壁的夹墙里,阿淼第一个进去,我第二个进去,雄哥第三个进来时被追到的老汪(我岳父)发现抓到,当时我们都吓的屁滚尿流,还好有阿妈为我们打圆场说“他们以后会对阿花很好的”。

对,后来我真的对阿花很好。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017