注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶飞飞

会飞的花朵……

 
 
 

日志

 
 
 
 

抓泥鳅  

2016-12-15 21:52:05|  分类: 我的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
抓泥鳅 - 飞飞 - 蝴蝶飞飞

 

每逢周末,常约好友阿淼一起去抓鱼捉泥鳅。那时用的工具也很简单,一般二人带上一只搬箕一把锄头和一只脸盆。来到村外的小水坑,用锄头把石块和泥土把水塘出口的水流堵上,再在水坑的下游布好搬箕,等水坑里的水越流越浅,这时就会有很多鱼会随水流退到搬箕里来,运气好时会抓到不少鱼,然后再分段把小水坑里的水用脸盆往外泼水,待把水弄干再抓鱼。水坑底有很多淤泥,里面还会有很多泥鳅钻到泥下,我们就会翻开淤泥捉泥鳅,肥肥的泥鳅,多的时候一小段水坑就能抓到很多条,再摸摸边上的小石洞,说不定又有额外的收获。

抓泥鳅 - 飞飞 - 蝴蝶飞飞

 

我俩经常合作,抓到的鱼我俩都会平分,按每次抓到不同大小的鱼以及种类和鱼的多少而用不同的分鱼方法。比如抓的鱼种类和大小差不多,就会把鱼分成二堆,再由某一人折二支茅草芯,一长一短,抽到长的先选。有时抓的鱼大小不一,分鱼时就先搭配好再抽签。也有的时候因种类大小不一,只好把一堆鱼滩到地上,抽到长签的先挑,你一条我一条你一条我一条从鱼堆里选走你自己认为最大的或是最喜欢的鱼,直到挑光为止。

抓鱼用的工具要么我带要么他带,所以分完鱼常会没带工具的一人会没东西装鱼回家。我们就会就地取材,摘张莲叶或者芋荷叶包鱼,有的时候会用“泥鳅串”串。其实泥鳅串就是我们常吃的野菜“马蓝头”的茎,我们常用马蓝头串泥鳅,“泥鳅串”变成了马蓝头的别称,我们叫马蓝头就叫“泥鳅串”。

抓泥鳅 - 飞飞 - 蝴蝶飞飞

 

每当到春耕时节,也就是我们抓泥鳅的时候来了。看到有牛在花草田耕田,我们就会跟在耕田人的后面,田里翻出来的泥土下,常会有泥鳅翻出来,我们就跟着捡泥鳅,几个小伙伴一起跟在后面捡,大家手里都会提着一串串泥鳅。

等田里放满水插上秧后我们就可以照黄鳝捉泥鳅了。到了晚上,我们就带上用铁丝轧的火蓝灯,烧着松明,去田里照泥鳅。在放满水的一丘丘水田边转,火蓝灯下看到一条条泥鳅黄鳝。开始没什么工具,只是用手抓。泥鳅太滑了,老是从我手中滑走,阿淼手劲比我大,他出手十拿九稳。

松明不好找,是哪些松树的老树丁,照泥鳅的人很多,松明成了紧俏货。后来就去找烂棺财板,以前的习俗,人死后土葬下十几年后都要转身,把人骨头移到小石棺另行安葬。挖开的棺财就仍在山上,松树做的棺财板大多腐烂了,剩下就是树心的松明。我们捡回棺财板后用刀劈成一小块一小块的,晚上用来烧火篮灯。

鳗夹也是我梦昧以求的,有鳗夹抓泥鳅就方便了,一抓一个准。反正是我化了很大的力气,抓来泥鳅卖钱后才换来了一把魔夹。

一个晚上可以抓好几斤,可那时很少有人买,都是烧起来自己吃,多了还可以烤泥鳅干,加上姜葱蒜酱油酒的泥鳅干真是下饭的好菜。可是母亲有意见了,家里的米本来就不够吃,有了泥鳅干家里的饭就更不够吃了。所以一直来,母亲很少同意我去抓鱼,一到周末就要我去生产队里干活,争工分。

这一年秋天,蕃薯丰收了,大家都用蕃薯洗淀粉,可洗淀粉时,那些倒掉的废水会污染池塘。几家人一起洗,大量的废水会使塘里的水质变坏,塘里的泥鳅也因为缺氧跑到外面来,那天有好多的泥鳅都拼命的游向一处有渗水的地方,让我发现了,赶紧回家取了一只搬箕,朝着游过来的泥鳅一搬箕下去就抓到了几十条,隔一会再一搬箕下去又是几十条,半天时间让我抓了几十斤。装了满满的一大饭篮,就这次抓的泥鳅拿到集市上卖每斤一角就换来了几元钱。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017