注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶飞飞

会飞的花朵……

 
 
 

日志

 
 
 
 

玩具  

2016-12-21 18:42:19|  分类: 我的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
玩具 - 飞飞 - 蝴蝶飞飞

 

现在小朋友玩的玩具是买的,以前我的玩具是自己做的。

做三角纸板、香烟壳不在话下,我做过的玩具老多了。

最早玩陀螺,也是自己做的。先找来一段直径六七厘米粗的硬杂木,锯下一段,再用刀削成型。开始底部的钢珠难住了我,怎么找也找不到钢珠,后来在二叔的指点下,到莲花井的善塘岭脚捡回来了几粒。

因为以前运货的工具以人力双轮车为主,来来往往的双轮车拉着重货爬岭时,里面的嘎头容易坏,钢珠就会掉出来。钢珠又圆又重,不管是在那里掉出来的钢珠长久后都会滚落到岭脚来,来岭脚这里一找一个准。

做好陀螺镶上钢珠,耐磨转的快,再做一根鞭子就可以打了,这陀螺还真玩上了一段时间。

一天放学回家,几个伙伴喊我去黄源坟打陀螺。因跑的太快,结果摔倒了,手里握着的陀螺鞭子的柄差点戳到了眼睛,还好只在右边眉毛处留下了一道疤痕。

男孩子最喜欢做的是枪,最早玩木头枪。后来用钢丝做枪,找来一根废旧的带着铆头的双轮车的钢丝,把它弯成手枪的型状,铆头是用来装纸帝(火药),另一头磨成撞针状,勾动枪架后弹性实足的钢丝撞针会落到铆头里,“啪”的一声响了,很好玩,就像是开运动会体育老师用的发令枪一样,街边酒颠阿公6分钱一张的“纸帝”成了抢手货。“啪”“啪”好过瘾。

过一段时间,看到别人已升级,是用自行车链条做的链条枪,一根火柴就可以打一枪。

一把枪需七节链条才能做成,可那时想找链条可不容易,村里没几家有自行车的,那里找旧链条?我爸有一辆公车,我想应该没有链条吧。

都有几个同学有枪了,我心里真是痒痒的。阿淼也不知从哪里找来了五个链条,只可惜还少了二个没做成。

一天我到楼上的角落翻脏,发现一只老爸用的旧木箱,里面放着很多工具一类的东西。我就翻啊翻的,突然发现了我梦昧已求的好东西,箱里就有一串旧的自行车链条,“哇!得到宝贝了。”

赶紧去找来阿淼帮忙,俩人找来工具就动手拆链条,敲敲打打一个下午拆出来了九个,我留下七个,另二个给阿淼。

又是一天的忙绿,我们做好了二把枪。

迫切的心情试枪,勾扒机“噗!”没响呢。

撞针反复的磨了又磨,还是不行,偶尔会有“啪”的一声,过后又打不响了。

是什么情况呢?我俩反复的试,终于找到了原因。问题还是出在铆头上,因为自行车铆头材质有不同,开始我们找到的是钢的,后来找到了铜的。铜磨擦易发热,发热快枪才会响。

这下子家的火柴就遭殃了,火柴是紧缺物资定量供应的,每月凭购货证购买。

自此家里的火柴用的特别的快,很快就不够用了,有时还得上隔壁阿叔阿妽家借。放在灶台上的火柴早上还有半盒,烧午饭就只剩十多根,晚上妈妈回来烧饭时火柴盒里却是空的了。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017