注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶飞飞

会飞的花朵……

 
 
 

日志

 
 
 
 

看电视  

2016-12-24 17:41:45|  分类: 我的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看电视 - 飞飞 - 蝴蝶飞飞

 

   第一次听到电视这个词是我上小学四年级的时候(73年),班主任老师章金柱在一次上课时说到“电视”,他说电视很希奇的,一台电视机只要插上电线,就可以放节目,放电影。最奇怪的是上海在做戏,我们在家里也能看到。

   哇!有这种东西?太神奇了。

过了二年,果然有了电视机。是学校买来了一台十四寸的黑白电视机,学校在一座祠堂里,当时看电视的人很多,开始学校的老师很热情,把电视机搬到天井让大家看,真是里三层外三层的围满了看电视的人。我也三天二头往学校跑,电视机太小、看的人么多,要来的早占个好位子才能看到电视。要是来的晚了,就只能看别人的后脑勺。

   有的人看不到电视就搬来教室里的课桌橙,叠得高高的站上面。人太多真是人挤人,有时还挤翻了桌子,桌橙坏了不说,人也摔疼了。

   老师也没办法,到了晚上就早早的把学校的大门给杠上,不让外面的人进来看电视。

   有一天晚上,我跟几个小伙伴又来学校看电视。可大门紧闭,从门缝里看进去,一群老师和他们的朋友正在里面津津有味的看。

   伙伴们最后商议由我爬进去打开后门。一个伙伴扒着,我再站到他的肩旁上,另二人扶他站起来,我就顺利的爬上了围墙。围墙里面有一排树,我可以抱到一棵树再滑到地面,前面黑呼呼我以为是树,就一把抱过去,原来是一个树影我抱空了,“啪”的一声我从二米多高的围墙上掉了下去,啊唷!好疼!怕老师听到,又不敢喊出声来。

   里面的老师,可能还是听到有声音,他拿着手电过来巡查。我赶紧躲到墙角边,老师来到后门口看了看,我听到“咔嚓”一响,是老师一把挂锁把边门给反锁上了。

   我出不去了,被反锁在里面。我只得猫着腰跟着老师来到前面大厅,又见老师拿手电朝我这边照过来,我赶紧扒下。不好,他又走过来了,我讯速的爬到小戏台的底下。小戏台才50厘米高,刚好我钻的进去,我扒在里面连大气也不敢喘。

   老师回去专心的看电视了,小门口被反锁,我决定只有冒险去打开大门。我轻手轻脚的来到大门边,用力顶开笨重的大门杠,“吱呀!一声,大门被我打开了。

   这时,“哄”的涌进来一大群在门外想进来看电视的人,其中就有好几个我的伙伴们,我也顺利的混到他们当中去了。

   一年后9月的一天,我们伟大的领袖毛主席逝世了。

   听广播说中央电视台在不停的播放实况,可没有电视看,小学哪台不知是坏了还是什么情况已好久不放了。

   傍晚,阿姐的一个朋友提议说“石柱公社里有一台18寸的大电视,可以去哪儿看。”

   大伙吃过晚饭后就聚集到我家里来,我也早早的吃过晚饭,阿姐也同意带我一起去。

   从前仓到石柱有10华里路,我们步行了一个小时。

   石柱的大街小巷上全是来看电视的人,真是人山人海,比市日(集市)时还热闹许多,我们花了不少力气才挤到公社的边上。这时听边上的一个人说:“进不去了,区委跟公社相隔的哪栋墙都被想看电视的人挤翻了。”“还有人被老田抓去要办学习班呢。”

   不要说是看电视,连电视机都看不着,我们白跑了。

   在回前仓的路上,又有人说:“明天进城去,到你爸爸哪里去看。”

   “好的,就这么定了。”

   凌晨三点,我们起床洗漱后一群人一起出发。

   30华里,整整走了三个多小时,7点还赶上了爸爸食堂的早餐。

   爸爸是单位办公室的,会议室的钥匙由他保管。吃过早餐我们就去看电视实况转播,阿姐看过一次就跟细娜伴上街去了,我呢反复的看了一遍又一遍,为的是不冤枉看这次电视走了6个多小时的路。

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017