注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶飞飞

会飞的花朵……

 
 
 

日志

 
 
 
 

过年切糖  

2016-12-25 19:18:37|  分类: 我的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
过年切糖 - 飞飞 - 蝴蝶飞飞

 

小时候就是盼过年,过年有新衣服穿,有肉有过年糖食。

过年切糖是永康侬的习俗,到了腊月十几家家都要准备过年的东西,也包括过年切糖。切糖的多少也是看当年的收成和家里的条件,条件好切十几sa或二十几sa,不好的年成一家只切几sa招待客人用。

糖的种类有很多,有发胖(冻米)糖、发丁(爆米花)糖、粟米糖、米胖糖。种过油麻的年头就会在不同的糖上面散上油麻,那糖就可香多了。

都是妈妈在忙,要浸粳米、双糯谷扁、炒米胖、炒发胖、拐发丁。我们除了烧火就是等吃了,一到这时真是高兴。爸爸不在家,切糖一般都是请二叔二婶或者小叔帮忙。吃过晚饭,关上大门,(温度、湿度和吹的风都会影响切糖的质量。)切糖用的糖是生产队里分来的红糖,熬糖最关健,要掌握好糖的沾绸度。二叔跟小叔也算是高手了,切的糖很少发生意外,只记得过有一年娜老太公燎去了(糖就是沾不到一起,压好的整sa糖,一松开模具糖就散)。

我还是偷着乐,我喜欢食米胖团,被老太公燎去的糖只有适宜做米胖团子。要是平时妈妈只会把所剩不多的糖捻成米胖团,米胖团留着自己吃,糖是过年用来招等客人用的。

切好的糖放在坛子里再封上米胖,这样可以保存很久。家里有我这一条食虫,糖也吃的特别的快,妈妈只得把糖偷偷的分开藏起来,外面一坛,柜里一坛,别的地方再放一坛,或者把楼门也上一把锁。

反正难不倒我,我会想方设法的寻钥匙,找不到会用土办法开锁(是一把很古老的锁,从小叔那里学的,用一根绳邦住锁的某一部位,拉紧,再用破布鞋子敲打锁面,慢慢的锁被打开了。)

有时过年糖能吃到过正月,也有几年过了正月初十就让我吃没了。

有一年爸爸想了一个主意,专门分一坛糖给我,规定我只吃自已这一坛糖,不能到他们哪儿拿属于大家的。

开始,我很自觉,也很节约,省省的吃。过了一些天我又动上歪脑筋,何不先去吃大家的糖?把自已的先藏起来。行动了,爸妈也发现了,不过这一年的糖吃的最久,都过了二月末。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017