注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶飞飞

会飞的花朵……

 
 
 

日志

 
 
 
 

劳动委员  

2018-03-07 21:27:21|  分类: 我的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学时感觉自己学习不是很好,却不知怎的当上了班干部,是劳动委员,可能是碰上认为“读书无用”的年代的原因吧。

学校要组织一次批林批孔的汇报演出,我们班的节目是一队红小兵(相当于少先队员)扛着红旗在班长的带领下参加批判会的情景,节目中需要有一个反派人物--孔老二。老师说是让男同学们自行商量选出一位,可到下午自修课下课了还是没有一位同学同意扮演。

老师宣布,“全班男同学都留下,如果没有人同意演就不能放学回家。”

放学后,教室里留下的同学都低着头,大家默不作声,老师坐在讲台上也一言不发。过了很久,我看看同学们铁定的心一点也没反应,我想到跟好友约好今晚上去抓泥鳅的,怕回家太晚来不及,想到这我就自觉的举起了手。

真是荒唐的年代,我扮演的是一个教大家好好读书而被批判的对象。头带古时的帽子,身穿长衫,戴眼镜手捧书。批判的是“万般皆下品唯有读书高”,可我的台词却是“悬梁刺股”“囊萤眏雪”等勤学苦读的故事。

我记性不好,记不住台词,练了好多天,等上台我也还是没那么熟练,后来上台也不知是怎样迷迷糊糊的完成了演出。因我的扮相特别,过了很久还受到同学们的取笑。

劳动委员 - 飞飞 - 蝴蝶飞飞

 

四年级那年学校办起了“工厂”小学砖瓦厂,从此劳动课有了真正的劳动内容。

任老师鼓励大家积极多做砖、做好砖,等砖瓦厂赚钱了可以减免同学们的学杂费。一个学期虽只要一二元学费,可在贫穷的年代,听说能减免学费,大家都欢欣鼓舞,劳动课干起来可起劲了。

一个班分八个组,每个组六七个人。劳动课时大家分工合作,锄土、和泥、搬运、做砖。

劳动委员 - 飞飞 - 蝴蝶飞飞

 

劳动委员 - 飞飞 - 蝴蝶飞飞

 

开始一节劳动课做几十块,一段时间后慢慢的大家都掌握了做砖的技术,数量多了,质量也好了。劳动课结束老师都会带上各组的组长检查全班的做砖数量和质量,再评出做得最多最好的组。

由于我是劳动委员,有了更积极的理由。每当到了劳动课前一天午饭后,我就会从家里带上锄头早早的来到学校,占上好位置锄泥取土,下午放学后没急着回家而是又和同组同学们先去加水和泥,为第二天的劳动课做好准备。

其实到了劳动课当天的午饭后全组的同学都早早的回到学校,还没到上课时间,大家就开始劳动,再加上正式的劳动课时间每个组都能做出一百多块的砖。

我们组准备的充分加上同学们光脚踩泥踩的透,做出来的砖质量好、数量多,常常获得全班第一。

我们班在全校的做砖评比中也常常获得第一名,我们组也算是功臣,而奖赏我们的是做比普通砖难度大的开砖和栋砖。开砖的计算系数为1比1.5,栋砖为1比3。这样一来,我们组的做砖数量就常会达到300多块,遥遥领先别的组。

很快的二年过去,到过渡班开学时(春季招生改夏季招生多出一个学期)还是没免学费。眼看老师说的免费是兑现不了啦,同学们像是漏气的皮球,做砖时再也鼓不起劲来,到后来一节劳动课一个组只能做十几块砖,有的同学觉得是被老师骗了,还偷偷的往砖里灌沙子。

小学毕业时,因做砖有功,大家得到了一张免费的小学毕业照片。

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018